Баргузинский соболь
(Martes zibellina)
Отряд Хищники -
Семейство Куньи -
Описание животного
Название на латинском Martes zibellina
Класс Млекопитающие
Продолжительность жизни в неволе до 15 лет, в природе до 8 лет
Рост от 15 до 19 см
Длина тела 35-56 см, хвост 10-17 см.
Масса тела самцов 0,88-1,8 кг, самок 0,7-1,56 кг
Обитание Горная и равнинная тайга (кедровые, лиственные и сосновые леса)
Внешний вид
Cоболь - стройный и изящный хищник. Тело гибкое вытянутое. Голова клиновидная с заостренной мордой, уши треугольной формы. Лапы маленькие. Хвост короткий, покрыт пушистым мехом. Мех у соболя мягкий и пушистый. Зимой шерсть закрывается подушечки лап и когти. Линяют зверьки раз в год. Самцы крупнее самок (примерно на 5-10%).
Распространение
До последнего времени соболя, обитающие в Забайкалье и в тайге Северобайкальского нагорья, в подвидовом отношении считались идентичными и относились к М. z. princeps. Места обитания. Баргузинский соболь заселяет восточное побережье Байкала: Баргузинский хребет от правых притоков Баргузина до водораздела с Верхней Ангарой. Условия местообитания баргузинского соболя: невысокая влажность; затяжная осень; небольшая глубина снегового покрова и его позднее исчезновение; низкие температуры, короткое лето, гористый таежный ландшафт; обилие кедрового стланца, россыпи и другие благоприятные защитные условия.
Диета и кормовое поведение
Соболь - зверь хищник. На воле охотничья территория соболя занимает от 25 до 700 га. Рацион питания соболя очень разнообразен, он зависит от района обитания, климатических условий и физиологического состояния зверя. В основном соболь охотится на мышевидных грызунов, чаще всего на: полевок, пищух, белок, летяг, рябчиков, тетерева, глухаря,, змей, насекомых, рыбу. Из растительных кормов соболь отдает предпочтение кедровым орехам, семянам сосны и ели. Любит полакомиться ягодами брусники, голубики, жимолости, шиповника, рябины, а также грибами. Рацион питания соболя в зверохозяйствах примерно на 70% состоит из мясных продуктов (конины, говядины, печени, мясных субпродуктов, рыбы и т.д.). Обязательно в кормовую смесь включают молоко, нежирный творог, хлеб, комбикорм, яблоки, картофель, различные витаминные добавки - всего 8-10 компонентов.
Активность и зимовка
Данный раздел находится в разработке ... Приносим извинения за временные неудобства.
Вокализация
Окрас: сильно изменчив - от темно-бурого до желто-палевого, на горле светлое пятно (серое, белое или бледно-желтое). Хвост и лапы темные, голова светлая.
Социальное поведение
Кроме сезона размножения ведет одиночный территориальный образ жизни. Индивидуальный участок от 150 до 2000 га. Хозяин участка активно охраняет его от чужаков.
Размножение и родительское поведение
От условий окружающей среды, содержания (света и естественного ультрафиолетового излучения) зависит жизнедеятельность соболя. В середине июня и до начала августа у соболей начинается гон. Самки допускают самца несколько раз за период гона. После оплодотворения яйцеклетки, развитие зародыша почти полностью прекращается на начальной стадии бластоцисты. Состояние относительного покоя в развитии беременности длится 7.5-8 месяцев, и лишь по прошествии латентного периода (в конце февраля - начале марта) происходит имплантация бластоциста в стенку матки. Общая продолжительность периода развития и формирования зародыша после имплантации (истинная беременность) составляет 30-35 дней. Щенки появляются в конце апреля. За помет самка соболя, проживающая в неволе, приносит 1-12 щенков..Самыми плодовитыми являются самки в возрасте восьми-девяти лет и нормально размножаются до 12-14 лет. У соболей, разводимых в неволе, в 15-16-месячном возрасте спаривается в среднем только 25% самок, но часто подавляющее большинство из них остаются пустыми, это связано с тем, что при разведении в клетках у многих молодых самок в период гона фолликулы недостаточно развиты. С плохой адаптацией молодняка к низким температурам гнезд в осенне-зимний и весенний периоды, связано позднее половое созревание самок соболей в неволе. В естественных условиях температура внутри гнездовых камер в течении всего года составляет +15+23С. В неволе вместо гнезда устанавливают в клетке деревянный домик ,в котором температура колеблется в зависимости от погоды. Также причиной и позднего созревания и сравнительно низкой плодовитости соболей в неволе, является то, что в природе в феврале-марте половозрелый самец по нескольку раз в день, подходит к жилищу беременной самки, чтобы принести корм. Т.к. период беременности у соболей наиболее голодный период, и хуже всего приходится самкам, которым чрезвычайно трудно добывать пищу на последних сроках беременности. У самцов таким образом проявляется отцовский инстинкт. В зверохозяйствах самцы и самки содержатся раздельно.<br> <br> Самцы соболя в отличие от самок имеют более длинный и густой мех и примерно на 5-7% превышают их по размеру. Во многом определяют коммерческую стоимость шкурки качество опушения и величина тела зверя Поэтому специфика соболеводства требует преимущественного разведения самцов.
Угрозы и враги
Cовы, орлы и другие хищные птицы. Основные пищевые конкуренты соболя - колонок, горностай и солонгой.
История жизни в зоопарке
Соболь Байкал Соболь Сибирия В День знаний, 1 сентября 2015 года Забайкальский государственный университет подарил Читинскому зоопарку двух соболей. Образ соболя имеет для ЗабГУ символическое значение, так как логотип вуза состоит из двух элементов - знака интеграла и фигурки соболя. Знак интеграла является одним из основных символов научных знаний - высшей математики. Соболь символизирует географическое расположения вуза - Сибирский регион, Забайкальский край. Перемещение соболя от нижнего к верхнему пределу интеграла символизирует профессиональный рост и стремление к знаниям. Клички подаренных соболей были выбраны в результате конкурса «Кличка для символа вуза», проводимого Первичной профсоюзной организацией студентов ЗабГУ. Из множества интереснейших вариантов были выбраны имена Байкал и Сибирия, предложенные первокурсницей Факультета экономики и управления Алиной Резвовой. Забайкальский государственный университет является официальным опекуном соболей и осуществляет ежемесячную благотворительную помощь на содержание Байкала и Сибирии.
Ареал обитания
Россия (Сибирь, Дальний Восток, Курильские о-ва, Сахалин), Корея, Китай, Монголия, Япония (о. Хоккайдо),
Численность
Данный раздел находится в разработке ... Приносим извинения за временные неудобства.
Лимитирующие факторы
На охоту выходит ночью, иногда (при нехватке пищи) и в светлое время суток. Слух и обоняние хорошо развиты. Грабит запасы грызунов и птиц, поедая орехи. В основном охотится на земле. Взрослые (опытные) зверьки меньше времени тратят на поиски корма, чем молодые. Лазает по деревьям хорошо, а вот прыгать с дерева на дерево может только в том случае, если ветви деревьев плотно сомкнуты. Для отдыха пользуется гнездом, которое устраивает в различных пустотах: под упавшими деревьями, в низких дуплах деревьев или под камнями. Выстилает дно древесной трухой, сеном, перьями и мхом. Во время плохой погоды остается в гнезде. Внутри гнезда температура держится в пределах 15-23'C. Недалеко от норы устраивает уборную. Если гнездо находится на земле, то зимой в снегу соболь выкапывает к нему туннель (до 2-3 м длиной). Раз в 2-3 года меняет старое гнездо на новое. Плохо плавает, т.к. мех быстро намокает.