Зеленокрылый ара
(Ara chloroptera)
Отряд Попугаеобразные -
Семейство Попугаевые -
Описание животного
Название на латинском Ara chloroptera
Класс Птицы
Продолжительность жизни до 50 лет
Рост 78-90 см
Длина 90 см
Масса тела 1250-1700 грамм.
Обитание Распространены в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Аргентине и ряде других стран Южной Америки
Внешний вид
В оперении зеленокрылого ара преобладает темно-красный цвет - им окрашены голова, шея и туловище. Маховые перья на крыльях и пояснице попугая темно-синие. А вот благодаря расцветке крыльев он и получил свое название - на них верхние кроющие перья имеют голубой с зеленым оттенок, кроющие - оливково-зеленый, а малые кроющие - красный. В хвосте верхние перья темно-красные, а нижние - синие.
Социальное поведение
Образ жизни этого попугая изменчив, вне сезона размножения он обитает в составе семейных групп по 6-15 особей. В засушливый период зеленокрылые ара собираются в многочисленные стаи до 200 птиц.
Размножение и родительское поведение
Размножение их в неволе, кормление и условия содержания полностью аналогичны таковым для красных ар. Известны случаи гибридизации зеленокрылых ар с арами других видов. Зеленокрылый ара выбирает партнера на всю жизнь, в течение которой можно наблюдать сильную привязанность особей друг другу. Попугаи перебирают перья партнера и "целуются". Иногда возникают громкие ссоры. Гнездятся преимущественно в дуплах больших и высоких деревьев, но иногда могут поселиться и в расщелинах известняковых утесов. Спариваются ара в период размножения (который бывает не каждый год) несколько раз в день. Самка самостоятельно высиживает яйца, обязанность самца - кормить и охранять ее. Период инкубации длится 24-25 дней, в кладке 1-3 яйца. У птенцов открываются глаза на 12-14 день, оперение появляется через 12 недель, а гнездо птенцы покидают через 90-100 дней после рождения. Птенцов с момента вылупления и в течение полутора месяцев после выхода из гнезда кормят оба родителя. Половой зрелости попугаи достигают на 3-5 год жизни, репродуктивный возраст продолжается до 30-35 лет. Продолжительность жизни в благоприятных условиях в среднем 30-50 лет.
Ареал обитания
Южная Америка - Колумбия, Панама, Венесуэла, Тринидад, Гайана, Боливия, Парагвай, Анды, Аргентина.
Лимитирующие факторы
Ара хорошо летает и может развить скорость до 60 км/ч. Он отлично лазает по деревьям с помощью цепких когтей и сильного клюва. Этот попугай имеет отличное зрение и слух.