Журавль Даурский
(Grus vipio)
Отряд Журавлеобразные -
Семейство Журавлиные -
Описание животного
Название на латинском Grus vipio
Класс Птицы
Продолжительность жизни
Рост 190 см
Длина
Масса тела 5,6 к
Обитание Восточная Азия, в том числе и на территории Российской Федерации
Внешний вид
Птица высотой около 190 см и весом 5,6 кг. Единственный вид журавлей, у которых ноги имеют розоватый оттенок, а вдоль шеи проходят широкие белые полосы. Вокруг глаз имеются участки красной голой кожи. Оперение большей части тела взрослых птиц тёмно-серое; маховые и кроющие перья крыльев более светлые и имеют серебристый оттенок. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц перья на голове и передней части шеи рыжие, а маховые перья крыльев и хвост тёмно-серые.
Распространение
Природный ареал даурского журавля расположен в Азии — места гнездовий распространены в исторической области Даурия (отсюда и название) и включают в себя Северо-Восточный Китай, Северо-Восточную Монголию и прилегающие территории юго-восточной части России. В Российской Федерации его можно встретить в Забайкальском крае в бассейне рек Агуца, Онон; в Еврейской автономной области, на берегах озера Ханка, в Хинганском заповеднике и его Архаринском филиале, вдоль рек Амур и Уссури. В зимнее время около 2000 птиц восточной популяции мигрируют в район демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореей, а ещё порядка 300 следуют дальше и останавливаются в районе японского о. Идзуми. Птицы западной популяции (около 3000 птиц) мигрируют в район нижнего течения реки Янцзы в Китае, а также в долину реки Хуанхэ и озера Поянг. Ранее численность даурских журавлей была гораздо выше, а ареал охватывал большую территорию, однако в результате хозяйственной деятельности человека и военных действий популяция этих птиц резко сократилась и достигла критической отметки в годы Второй мировой и Корейской войн.[7][8] Обитает во влажных заболоченных лугах, поросших вейником (Calamagrostis) и осокой; долинах рек и приозёрных котловинах.
Диета и кормовое поведение
Даурские журавли всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют корневища и побеги водных растений, насекомые, рыба, креветки и другие мелкие позвоночные животные. Их можно встретить кормящихся зерновыми культурами на рисовых, кукурузных, соевых и пшеничных посевах.
Активность и зимовка
Прилет на места гнездования происходит с апреля по май.В середине августа уже начинают собираться в стаи (до 100 и более особей), и уже в первой половине октября основная масса птиц отлетает на юг.
Вокализация
Как и у других видов журавлей, состоявшая пара отмечают своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков.
Размножение и родительское поведение
Половая зрелость даурских журавлей в условиях дикой природы наступает на третий или четвёртый год жизни. Моногамны, пары сохраняются в течение всей жизни. В места гнездовий журавли прибывают в начале апреля, когда на болотах тает лёд. Гнездо обычно строится на открытом участке на краю болота с высокой травянистой растительностью недалеко от сельскозозяйственных угодий и представляет собой холмик сухой травы, преимущественно из осоки, с небольшим углублением посередине. Одно и то же гнездо может использоваться несколько лет подряд, при этом каждый год оно достраивается и ремонтируется. Часто пара за сезон строит несколько гнёзд, но яйца откладываются только в одно. В Китае места гнездовий могут пересекаться с японскими журавлями. В брачный сезон журавли более агрессивны в охране своей территории, а во время насиживания яиц и выведения птенцов ведут себя более спокойно по отношению к пришельцам. Самка как правило откладывает два яйца (реже одно) в середине апреля — середине мая. В случае если по какой-либо причине первая кладка погибла, самка способна отложить яйца повторно. Размер яиц в среднем составляет 9,45×5,43 см. Инкубационный период длится 28—32 дня. Птенцы становятся на крыло через 70—75 дней.
Численность
4900—5300 особей
Лимитирующие факторы
Основным фактором риска этого вида является осушение пригодных для гнездовий заболоченных территорий в результате хозяйственной деятельности человека, освоение земель под сельскохозяйственные нужды, мелиорация, строительство дамб, лесные пожары и беспокойство, вызванное присутствием человека.